+
----------------
لخلطة الدجاج نحتاج إلى :
_ دجاج منزوع الجلد ويُقطَع لقطع متوسطة الحجم .
_ علبة زبادي .
_ ملعقه صغيره لكل من " بهارات بريانيَ + بهارات مسالاَ " .
_ فلفل أحمر بودر " حسب الرغبه " .
_ ملعقه صغيره زنجبيل طازج مبشور أو بودر .
_ 3 | فصوصَ ثومٌ مهروسة .
_ ملعقة طعام عصير ليمون .
_ ملح + فلفل أسود .
_ كركمٌ .
_ ماجيَ " شي بسيط " .
_ تُخلط جميع المقادير معاً ونغطيها وتُترك في الثلاجة لمدة لاتقلَ عن ساعة إلى ساعه ونصف .
الآن نبدأ بتكشين خلطة الدجاج :
نحتاج إلى :
_ فليفلة خضراء بارده .
_ طماطتين صغيرة أو متوسطه الحجم .
_ فصَين ثومٌ مهروسة .
_ زنجبيل طازج مبشور " ملعقه صغيره " أو بودر .
_ بصله كبيره " تقطَع لجوانح رفيعة " .
_ ملح وفلفل أسود " لو في حال إحتجنا " .
_ ماجي .
_ في المقلاة نضع ملعقة طعام زبده ونضيف قطع الدجاج ، نضيف مويه حاجه بسيطة حتىَ ينضج الدجاج ونغطيه ،
وبمجرد ماينضج مانطفي عليه إلا وإحنا متأكدين أنَ المويه نشفت نهائي .
_ وهنا بعد مانضج الدجاج ، نطلعه ونحطه بصحن على جنب .
_ نرجع للمقلاة ، نضع ملعقة طعام زبده ولمَا تذوب نحط الثوم والبصلَ .
_ بعد مايذبل البصلَ ، نحط الفلفل الباردٌ والطماطم والزنجبيل والماجي .
_ نضيف الدجاج ونتأكد من الملح ، ونغطي عليه ونقصرَ عالنَار ونتركه لمدة ربع ساعه ونطفي عليه .
_ قبل لا أطفي عليه بخمس دقائق أتعمَد إني أضيف مويه حاجه بسيطة جداً بحيث تكون خاثره مره تطلع ألذّ تعطي طعمَ أليم
فـ لأني سبق وعملت الطريقتين صارت تنطلب مني بالمويه أكثرَ فالأمر راجع لكم إذا حابيَن فيها مويه أو تكون ناشفه
نعمل الرزَ الآن :
نحتاج إلى :
_ أرزَ " نكون ناقعينه " .
_ ملعقة صغيره زنجبيل " مبشور " أو بودر .
_ 4 فصوص ثومٌ مقطعه لأنصاف .
_ بهارات عدله " هيل ، قرنفلَ ، دارسين ، ورق غار ، فلفل أسود " .
_ زبده .
_ ملح .
_ في القدر نضع ملعقة طعام زبده ولمَا تذوب ، نحط البهارت العدله وبعد مايمتزجون كويس نضع الأرز والماء .
_ نطبخ الأرزَ طبخ عادي ، وقبل لانطفي عليه نضيف لون الزعفران .
_ نضع حشوة الدجاج بالصينية .
_ نحط الأرزَ ، كزبره مفرومة فرم خشن ، شرائح البصل المقليه ، صنوبر واللي تحبونه أضيفوه
_ نغطي الصينية بالقصدير وندخلها بالفرن من الأسفل لمدة بسيطة حتى تمتزج النكهات مع بعض ،
وأستمتعوا بأطيب وألذّ برياني
ملاحظه :
_ أحياناً لمَا تكون كمَية الأرزَ بسيطه أحط الدجاج على طول مثل مافي الصوره ،
وأحيان لمَا تكون كمَيته كبيره أسويها طبقات أحط الأرزَ + أحط فوقه شوي كزبره مفرومه +
بصل مقليَ بعدين الدجاج وآخر شي طبقه ثانيه من الأرزَ وأرش على الوجه صنوبر وبصل وكزبره
للحقَ الطريقه الثانيه تعطيها طعم ألذّ بكثيييير عشان طعم المويه الخاثره تنزل ويتشرَبها الأرزَ فتطلع ولا ألذّ
_ بشكل أوضح طبقة [ أرزَ | دجاج | أرزَ ] ، فلكم الخيار إذا طبقه أو أكثر
_ طبعاً لكم الخيار إذا حابيَن تعملوه على لحم أو رُبيان بنفس الخطوات المذكوره أعلاه